Eau de vie de malt d'orge
Publié : 26 sept. 2023, 21:41
Hello !
Si il y a parmi vous des papilles qui apprécient les saveurs d'un whisky, voici quelques cru à savourer :
- Couvreur "the Unique" et Fondaudège "Heritage", pour les français. Le premier peut se considérer comme un blended car il est fabriquer avec des céréales malté et non malté. Il a un goût presque lourd de miel, rond, long, avec la touche d'estoc piquante d'alcool en final.
Le second est un pure malt, plutôt vif et presque turbulent, se qui contraste avec la note de rondeur qui me fait penser à une poire pelée recouverte d'un fin miel.
- Scapa orcadian et Laphroaig, pour les écossais. Le scapa dépose son iode sur l'arrière des lèvres pour préparer la venue d'un velour sucré délicatement mélangé à la vanille... mais discrète, la vanille ! elle sait se faire désirer pour l’après, quand les autres saveur seront partie. Alors, elle pourra s'alanguir en délicatesse.
Le Laphroaig est d'un autre abord. Au premier contact, il semble avoir été filtré par la suie et le charbon. Faut oser apprécier. Puis c'est le feu coulant qui nous montre le chemin de nos organes, au cas où on l'aurait oublié. Mais ce n'est pas un Balrog -fumée et feu- car une fois passé le premier choc, il est plutôt comme un fort hobbit rustique mais accueillant quand on a prit la peine de le découvrir...
Il y en a encore d'autres mais ceux-là pourront vous ravir.
Si vous en avez à partager, je suis un curieux enthousiaste !
Si il y a parmi vous des papilles qui apprécient les saveurs d'un whisky, voici quelques cru à savourer :
- Couvreur "the Unique" et Fondaudège "Heritage", pour les français. Le premier peut se considérer comme un blended car il est fabriquer avec des céréales malté et non malté. Il a un goût presque lourd de miel, rond, long, avec la touche d'estoc piquante d'alcool en final.
Le second est un pure malt, plutôt vif et presque turbulent, se qui contraste avec la note de rondeur qui me fait penser à une poire pelée recouverte d'un fin miel.
- Scapa orcadian et Laphroaig, pour les écossais. Le scapa dépose son iode sur l'arrière des lèvres pour préparer la venue d'un velour sucré délicatement mélangé à la vanille... mais discrète, la vanille ! elle sait se faire désirer pour l’après, quand les autres saveur seront partie. Alors, elle pourra s'alanguir en délicatesse.
Le Laphroaig est d'un autre abord. Au premier contact, il semble avoir été filtré par la suie et le charbon. Faut oser apprécier. Puis c'est le feu coulant qui nous montre le chemin de nos organes, au cas où on l'aurait oublié. Mais ce n'est pas un Balrog -fumée et feu- car une fois passé le premier choc, il est plutôt comme un fort hobbit rustique mais accueillant quand on a prit la peine de le découvrir...
Il y en a encore d'autres mais ceux-là pourront vous ravir.
Si vous en avez à partager, je suis un curieux enthousiaste !